ЗВОНИТЕ НАМ:
+7 495 517.69.08
+7 926 246.94.18
ФАКС:
+7 495 346.77.87
ПИШИТЕ НАМ:
info@flex-systems.ru
sales@flex-systems.ru
service@flex-systems.ru

 

Радиоуправление кранами

В наше время имеет очень большие плюсы перед традиционными методами управления кабельными подвесными пультами, или напрямую из кабины крана, при управлении грузоподъемными кранами. Можно сказать, что сегодня именно радиоуправление краном является общепризнанным во всем мире, его используют многие крупные компании при строительстве и производстве. Но, если описывать все методы радиоуправления , то можно сразу обращаться в типографию и издавать целую книгу о производственных преимуществах разного рода радиоуправления в различных сегментах производства. Сегодня мы поговорим именно о радиоуправлении краном, которое используется при эксплуатации грузоподъемных кранов.

 

Для начала нужно рассмотреть основные критерии, которыми нужно руководствоваться, выбирая дистанционное радиоуправление для кранов:

Во-первых это уменьшение затраченного времени и трудовых затрат, которое положительно сказывается на производительности операций по подъему грузов и их перемещению краном, во время использования радиоуправления. Также, если используется радиоуправление кран балками, повышается безопасность и точность выполняемых крановщиком операций, это позволяет обходить разнообразные препятствия на его пути, чего нельзя сделать во время использования, например, подвесного пульта.

Во-вторых, улучшаются производительность труда машиниста, из-за того, что он выведен из зоны повышенной опасности, что позволяет ограничить его от воздействия увеличенной загазованности, запыления и повышенной температуры. Большим плюсом использования дистанционного радиоуправления мостовыми кранами является еще и то, что компания может ограничиться определенным числом персонала, т.к. есть возможность поручить управления краном одному стропальщику, который прошел специализированное обучение. Это преимущество позитивно влияет на бюджет компании, особенно если компания только развивается и налаживает производственные связи.

Отличительными чертами всех дистанционных систем радиоуправления не смотря на их схожесть, является такие критерии:

- эргономика пультов;

- частота радиоканалов;

- использующаяся элементная база.

В общих чертах можно сказать о диапазонах частот, которые используются при эксплуатации пультов радиоуправления кранов. В Европе используются следующие частоты:

- 400-450 МГц;

- 868-870 МГц;

- DECT 1880-1900 МГц

Для других стран, а именно для России это 433-434 МГц, для США – 902-918 МГц, и для Украины  2400 МГц.

Особой перспективностью на сегодняшний день отличается DECT 1880-1900 МГц и конечно же стандарт IEEE  802.15.4 (XBEE): 2400 МГц. Этот радиоканал имеет микроконтроллер, который работает именно в этих стандартах и автономно сам управляет протоколом. Это обеспечивает защиту от нежелательного доступа со стороны третьих лиц, благодаря усовершенствованной системе кодирования и шифровки.