ЗВОНИТЕ НАМ:
+7 495 517.69.08
+7 926 246.94.18
ФАКС:
+7 495 346.77.87
ПИШИТЕ НАМ:
info@flex-systems.ru
sales@flex-systems.ru
service@flex-systems.ru

 

Радиоуправление для кранов: история развития и спектр взаимодействия

Радиоуправление для кранов, или дистанционное управление используется уже довольно давно, за границей -  с  середины 50-х годов. Радиоуправление мостовыми краном или кран балками выгодно на производстве любых размеров, так как его применение уменьшает затраты труда, увеличивает производительность, точность и безопасность. Кран, за которым нужно идти с подвесным пультом, не очень удобен, особенно если на его пути следования есть преграды.  В этом отношении более удобным является радиоуправление для кранов, которое позволяет вывести оператора крана из опасной, запыленной или загазованной зоны. Радиоуправление для кранов , по результатам обучения, легко осваивается стропальщиками и технологическими рабочими. Радиоканал зашифрован, и надежно защищен от сбоев, и  постороннего доступа, для этого пульт имеет специальный микроконтроллер.

 

Радиоуправление мостовыми кранами и кран балками осуществляется при помощи специальных пультов, которые являются малогабаритными, и очень надежными устройствами. Пульт управления для крана бывает двух видов – кнопочный пульт управления, и пульт с командоаппаратами.

Кнопочный пульт управления краном работает с кранами и кран-балками, на которых установлен односкоростной электропривод, электродвигатель с фазным ротором, или двухскоростной электродвигатель. Пульт управления краном с командоаппаратами управляет теми кранами, на которых стоит электродвигатель с фазным ротором. Для выбора оптимального режима у командоаппарата имеется несколько фиксированных положений.

Радиоуправление крана состоит из двух блоков – приемного, и передающего. Передающий блок формирует команды, преобразует их и передает по радиоканалу. Приемный блок радиоуправления принимает сигналы, и преобразует их в команды для электроприводов механизмов крана. Пульт управления краном с командоаппаратами имеет бесконтактные командоаппараты в количестве двух штук, кнопочный пульт имеет от четырёх до двенадцати кнопок, которые управляют крановыми механизмами, и кнопки для аварийных, и сигнальных команд. В некоторых моделях пультов имеется тумблер для переключения между главным, и вспомогательным режимом, кнопка для установки автоматического режима набора ускорений. Пульт радиоуправления для крана можно носить в руке, или на поясе, он разрабатывается с учетом эргономики, и с учетом параметров любого конкретного оборудования.

Радиоуправление для кранов требует минимум технического обслуживания. Нужно следить за состоянием аккумуляторной батареи, при необходимости, заряжать её через специальный зарядник. Также нужно время от времени, например, раз в квартал осматривать аппаратуру, проверяя состояние пускателей, и проводов на клеммных зажимах. Такое техническое обслуживание является несложным, и не займет много времени.

По тому же принципу, что и радиоуправление  для кранов работает радиоуправление кран балками, тельферами, лебедками, брашпилями, электрическими талями и для радиоуплавние мостовыми кранами. Радиоуправление – это эффективное использование рабочих, занятых на производстве, ведь благодаря пульту один оператор может управлять по очереди несколькими кранами, используя один передатчик. К тому же, обычно один человек находится в кабине крановщика, другой в это время выполняет страховку груза. С пультом радиоуправления обе эти работы может выполнять один человек. Оператор, что находится на полу, защищен от вредных факторов воздействия: дыма, влажности, пара, и других  возможных неприятностей. Поэтому на производствах (на складах, терминалах и в мастерских) использующих пульты управления кранами, чаще используют системы радиоуправления для кранов.